7 أكتوبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية تناقش نظاماً مبتكراً للتوصيل الدوائي عن طريق الأنف

نوقشت في كلية الصيدلة صباح اليوم الخميس ٧/ ١٠/ ٢.٠٢١ رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة زهراءوالتي جاءت تحت عنوان”صياغة هلام الاولانزابين الانفي الذي يتشكل موقعيا كنظام مبتكر للتوصيل الدوائي”تهدف الدراسة إلى تحضير مستحلب النانو من عقار أولانزابين ودمجه في هلام يتشكل موضعيا لأيصال الدواء عن طريق الأنف، حيث سيوفر هذا التوصيل الأنفي لأولانزابين استهدافًا محسّنًا للدماغ ، ويطيل وقت التلامس مع الغشاء المخاطي للأنف وبالتالي يعزز التأثير العلاجي مع تقليل الآثار الجانبية المحتملة.بينت الدراسة أن الهلام المحضر و الحاوي على مستحلب النانو أظهر تأثيرًا مضادًا للذهان مشابهًا لتأثير عقار مضاد للذهان معروف وهو الهالوبيريدول ، عند إعطائه داخل الصفاق في حيوانات المختبر . كما أظهرت الدراسة توافق عقار اولانزابين مع السواغات الأخرى المستخدمة في الصيغة. وخلصت الدراسة إلى أن تحضير عقار أولانزابين بشكل هلام انفي يحوي على مستحلب النانو يمكن أن يعد نظامًا واعدًا لتوصيل الأدوية لاستخدامه مع العقارات الذائبة في الدهون لتحقيق توصيل مباشر من الأنف إلى الدماغ، كما توصي الدراسة بإجراء مزيد من الأختبارات حول تراكم عقار الأولانزابين في الدماغ.ترأس لجنة المناقشة السيد رئيس فرع الادوية والسمومالاستاذ المساعد الدكتور مصعب محمد خلف، كما ضمت لجنة المناقشة كل من الاستاذ المساعد الدكتور مسار باسم عباس من الجامعة المستنصرية (عضواً) والمدرس الدكتور علي عبدالحكيم حامد من فرع الصيدلانيات (عضواً) والسيد عميد كلية الصيدلة / جامعة نينوى الاستاذ المساعد الدكتور ميسر محمد علي القوطجي ( عضواً و مشرفاً).وقد شهدت المناقشة حضور عدد كبير من اساتذة جامعة الموصل و الباحثين المهتمين بالمجال الطبي و الصيدلاني و طلبة الدراسات في كلية الصيدلة.