28 سبتمبر، 2021

مناقشة اطروحة دكتوراه لتدريسي في فرع الادوية والسموم

نوقشت في فرع الادوية في كلية طب الموصل صباح اليوم اطروحة الدكتوراه التي تقدم بها التدريسي في كلية الصيدلة ماهر ابراهيم العمر و الموسومة” تأثير عكبر النحل في انعكاس التأثيرات السمية لعقار السيسبلاتين على بعض الفحوصات البايوكيميائية والفحوص النسيجية للكبد والكلية في ذكور الفئران”.هدفت الدراسة إلى تقييم تأثيرات عكبر النحل (البروبوليس) على مؤشرات سكريات و دهون الدم فضلاً عن دراسة التغيرات النسيجية في انسجة الكبد والكلى وحالة الأكسدة لدى فئران المختبر المعالجة بعقار السيسبلاتين الذي يستعمل في علاج الأورام السرطانية.و تقترح الدراسة استخدام البروبوليس كدواء مساعد لمرضى السرطان الذين يعالجون بعقار السيسبلاتين وذلك لما له من تأثيرات إيجابية في تقليل الآثار السمية. لعقار السيسبلاتين على الكبد والكلى فضلا عن امكانية تقليل الآثار الجانبية لعقار السيسبلاتين على مستوى الدهون في الدم و حالة التأكسد عموماً.وقد شارك السيد رئيس فرع الادوية والسموم الاستاذ المساعد الدكتور مصعب محمد خلف في لجنة مناقشة الاطروحة حيث تألفت لجنة المناقشة من كل منأ. د. كاوه فاريق دزه يى (رئيساً)أ. د. حسام الدين النجار ( عضواً)أ. م. د. ندوة صبحي العزو (عضواً)أ. م. د. عمار الحايك (عضواً)أ. م. د. مصعب محمد خلف (عضواً)أ. د. عماد عبدالجبار ذنون (عضواً و مشرفاً)أ. د. محمد خالد طه ( عضواً و مشرفاً)وقد شهدت المناقشة حضور عدد كبير من اساتذة جامعة الموصل خصوصا كليات الطب و الصيدلة و طلبة الدراسات العليا فيها.