22 سبتمبر، 2020

مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “اختبار الإجهاد التأكسدي والوظائف الرئوية و علاقتهما بالمعرفة و السلوك الوقائي لدى عمال مصانع الأسمنت في محافظة نينوى  “

جرت في كلية الصيدلة صباح اليوم الثلاثاء الموافق ٢٢/ ٩/ ٢٠٢٠ مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “اختبار الإجهاد التأكسدي والوظائف الرئوية و علاقتهما بالمعرفة و السلوك الوقائي لدى عمال مصانع الأسمنت في محافظة نينوى “للطالبة سديل عبدالمنعم شنشل . تألفت لجنة المناقشة من كل من السادة :ا.د. كاوه فاريق دزه زيي رئيساًا. م. د. زينة عبدالمنعم عبدالمجيد عضواًا. م. د. عفراء محمد محمود الامين عضواًم. د. حارث خالد القزاز عضواً و مشرفاً تناولت الدراسة أثر المعرفة والسلوك و الوقائي و علاقته ببعض الامراض التي يعاني منها شريحة العمال وقد اخذت الدراسة عمال َعمل الأسمنت في محافظة نينوى كعينة. وجدت الدراسة أن التعرض لغبار الأسمنت يرتبط بالعديد من المشاكل الصحية التيتؤثر على صحة العمال في معامل الأسمنت . حيث لوحظ أن هناك ارتفاع في انتشار أعراض الجهاز التنفسي و زيادة التدهور الرئوي كما بينت الدراسة أن حالة الإجهاد التأكسدي كانت أكثر وضوحا بين ا لعمال وانوعي غالبية العمال بمخاطر العمل غير كافٍ والسلوكيات الوقائية كانت غير مناسبة واوصت الدراسة بالعمل على تثقيف الكوادر العاملة في معامل الأسمنت حول وسائل الحماية الفعالة والممارسات المناسبة كأجراء اساسي لضمان سلامتهم في العمل.وقد شهدت المناقشة حضور جمع من اساتذة كلية الصيدلة و جامعة الموصل و طلبة الدراسات العليا.