23 سبتمبر، 2020

مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ”   العزل، الاشتقاق وتقييم الكومارينات من بذور التفاح الأحمر اللذيذ كمضادات للميكروبات”

نوقشت في كلية الصيدلة صباح اليوم الاربعاء الموافق ٢٣/ ٩/ ٢٠٢٠ مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” العزل، الاشتقاق وتقييم الكومارينات من بذور التفاح الأحمر اللذيذ كمضادات للميكروبات”للطالبة ايمان طارق محمد . تألفت لجنة المناقشة من كل من السادة :ا.د. عدنان عثمان عمر عضواًا. د. عمار عبدالرزاق كبة عضواًم. د. خديجة يونس عبدالعبد عضواًا. م. د. ياسر فخري مصطفى عضواً و مشرفاً تناولت الدراسة استخلاص مركبات الكومارين من بذور التفاح باستخدام مذيبات ذات قطبية مختلفة و تحديد الهيكل الكيميائي للكومارينات المعزولة لدراسة خواصها النباتية الكيميائية عن طريق تحليل أطيافها بالاشعة تحت الحمراء والرنين النووي المغناطيسي للبروتون والرنين النووي المغناطيسي للكاربون. وأوضحت اختبار الكومارينات المعزولة خارج جسم الكائن الحي قدرتها على قتل سلالات متعددة من البكتيريا والفطريات شملت البكتيريا المسببة للالتهابات الرئوية و التهابات الامعاء، فضلا عن فعالية كبيرة مضادة لنمو و تكاثر بعض انواع للفطريات.وقد شهدت المناقشة حضور السيدة عميد الكلية والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية و جمع من اساتذة كلية الصيدلة و جامعة الموصل و طلبة الدراسات العليا.