8 أكتوبر، 2025

ندوة علمية

كلية الصيدلة بجامعة الموصل تنظم ندوة علمية حول توظيف الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات المختبرية والسريرية والبحثية

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور وحيد محمود الابراهيمي المحترم، وباشراف السيد عميد كلية الصيدلة الاستاذ الدكتور ياسر فخري مصطفى المحترم ، نظم فرع العلوم المختبرية السريرية في كلية الصيدلة ندوة بعنوان ” الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات المختبرية والسريرية والبحثية ” وذلك يوم الثلاثاء الموافق 7/10/2025 وتاتي هذه الندوة ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي تنظمها الكلية لمواكبة التطورات الحديثة في مجالات العلوم الطبية والصيدلانية ،ولتسليط الضوء على التقنيات الرقمية المتقدمة التي باتت تمثل محورا اساسيا في تطوير البحث العلمي وتحسين كفاءة التحليل المختبري.
تضمن برنامج الندوة القاء محاضرتين ، استهلتها المدرس الدكتور صفاء محمد زكي بمحاضرتها المعنونة “الذكاء الاصطناعي، ماهو ، ولماذا هو مهم ،وكيف يعمل في الاختبارات المختبرية” والتي تناولت فيها المفاهيم الاساسية للذكاء الاصطناعي وتطوره من النظم البسيطة الى العقول الرقمية الذكية ،فضلا عن دوره المتنامي في دعم الفحوصات المختبرية وتحسين دقة النتائج واثراء العملية البحثية والعلمية .
فيما قدم الاستاذ المساعد الدكتور محمد خالد جمال الدين المحاضرة الثانية بعنوان “الذكاء الاصطناعي في تقييم تفاعلات الادوية مع الاختبارات المختبرية ” وتناول فيها تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحليل العلاقة بين الادوية والنتائج المختبرية ، وكيف يمكن استثمار هذه التقنيات الحديثة في تعزيز التشخيص الطبي ودعم قرارات العلاج المبنية على البيانات الدقيقة .
وتهدف الندوة الى توسيع افاق الباحثين واعضاء الهيئة التدريسية والطلبة في فهم اليات عمل الذكاء الاصطناعي في المجالين الطبي والصيدلاني ، وتنمية التفكير البحثي التطبيقي لديهم ،بما يسهم في تطوير الاداء العلمي والتقني داخل المختبرات التعليمية والبحثية في الكلية ، وترسيخ ثقافة الابتكار والتحول الرقمي في بيئة التعليم العالي .

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر