6 ديسمبر، 2021

مشاركة السيدة عميد الكلية في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية الطب

شاركت السيدة عميد كلية الصيدلة الاستاذ المساعد الدكتورة زينة عبدالمنعم عبدالمجيد في لجنة مناقشة رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة زينب عبدالغني مصطفى و الموسومة”تأثير السيتاغلبتين على الاجهاد التأكسدي وبعض علامات الالتهاب وانزيمات البنكرياس لمرضى السكري من النمط الثاني”تناولت الدراسةُ تقييم تأثيرِ عقار السيتاغلبتين على الإجهاد التأكسدي وبعض علامات الالتهاب، فضلاً عن قياس فعالية انزيمات البنكرياس للمرضى المصابين بداء السكري من النمط الثاني.وقد أظهرت الدراسة أنّ مرضى ارتفاعاً في الجهد التأكسدي لدى مرضى السكري مقارنةً بمجموعة السيطرة، كما بينت الدراسة أن استعمال عقار السيتاغلبتين مع عقار الميتفورمين أدى الى اضعاف الاجهاد التأكسدي وحسن مضادات الأكسدة الكلي، وبعض علامات الالتهاب. كذلك لوحظ ارتفاع معنوي في معدل انزيمات البنكرياس مقارنة مع مجموعة الأشخاص الذين يتناولون عقار المتفورمين لوحده.واستنتجت أن استخدام العقارين المذكورينِ لديه تأثير جيد وأكثر فعالية على بعض المقاييس التي تمت دراستها لمرضى السكري من النمط الثاني.تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ المساعد الدكتور خلدون ذنون العبايجي (رئيساً)، والاستاذ المساعد الدكتورة زينة عبدالمنعم عبدالمجيد (عضواً)، والأستاذ المساعد الدكتورة أميمة عبدالرزاق إبراهيم (عضواً)، والأستاذ المساعد الدكتور قاسم عبدالله صالح (عضواً ومشرفاً).وقد شهدت المناقشة حضور مجموعة من أساتذة كليات الطب والصيدلة و طلبة الدراسات العليا وعدد من الباحثين في مجال علم الادوية.