16 نوفمبر، 2023

كلية الصيدلة تقيم محاضرة علمية

أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الصيدلة بجامعة الموصل المحاضرة العلمية الموسومة:

(تأثير حذف ناقل الاحماض الشحمية الكبدي من الكبد على كامل الايض الخلوي في الجسم)

‏ (The effect of liver fatty acids binding protein specific ablation on whole body metabolism )

يوم الثلاثاء ١٤ تشرين الثاني ٢٠٢٣ ، بحضور الاستاذ المساعد الدكتورة زينة عبدالمنعم عبدالمجيد عميد كلية الصيدلة والسادة معاوني العميد للشؤون العلمية والادارية وعدد من تدريسين وباحثين من ذوي الخبرة والأختصاص .

ألقتها المدرس الدكتور هبه رضوان الحاتم

تناولت المحاضرة السمنة وكيفية ايجاد علاج لها او لتوابعها الصحية عن طريق حذف الجين الخاص بنقل الاحماض الشحمية داخل الكبد. واكدت النتائج انه بالرغم من السمنة الحاصلة نتيجة تناول هذه الفئران لكميات من الدهون ولكن لاتزال فعليات الجسم المتعلقة بالايض الخلوي والتوازن الطاقي طبيعية. بالاضافة الى ذلك قد وجد البحث ان الفئران المختبرية قد اظهرت فعالية بدنية عالية وكانت محمية من الاصابة بتشمع الكبد المصاحب للسمنة مقارنة بالفئران الطبيعية التي لا تزال محتفظة بهذا الجين.
هذه النتائج مبشرة بفتح افاق جديدة في مجال العلاج الجيني للقضاء على السمنة او بعض المشاكل المتعلقة بها.