5 سبتمبر، 2022

كلية الصيدلة تناقش رسالة ماجستير عن الكومارينات الملتحمة الجديدة المعوضة على الموقع (٤) كمواد فعالة حيويا

ناقشت كلية الصيدلة جامعة الموصل رسالة ماجستير عن ( الكومارينات الملتحمة الجديدة المعوضة على الموقع (٤) كمواد فعالة حيويا ) يوم الاثنين ٥ ايلول ٢٠٢٢. والتي حضر جانبا منها السيدة عميد كلية الصيدلة الاستاذ المساعد الدكتورة زينة عبدالمنعم عبدالمجيد المحترمة.
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( سارة احمد محمد ) في تخصص الصيدلة تصنيع سلسلة من ثمانية مركبات جديدة ثم اختبارها لتحديد فعاليتها الحيوية اضافة الى تقييم معلمات الحرائك الدوائية الخاصة بهذه المواد المصنعة.
وتطرقت الدراسة في محتوياتها الى إجراء تقييم المركبات المصنعة في هذه الدراسة لتحديد نشاطها كمضادات للميكروبات وللاكسدة بالاضافة الى نشاطها في تقليل السكر في الدم وامكانية استخدامها كمضادات للسرطان.
استنتجت الدراسة ان المركبات المفلورة والمكلورة لها أنشطة واعدة كعوامل مضادة للبكتيريا ومضادة للفطريات ومضادة لارتفاع السكر في الدم ومضادة للأورام ، إلى جانب أمان ممتاز على البكتريا النافعة وخط الخلية الطبيعي وامكانية أن توفر العديد من هذه المركبات المصنعة بداية مبشرة لإنشاء ادوية جديدة لعلاج هذه الامراض في المستقبل.ترأس لجنة المناقشة
الأستاذ المساعد الدكتور ميسر محمد علي، عميد كلية الصيدلة/ جامعة نينوىوعضوية كل من
الأستاذ المساعد الدكتور مهند عبدالستار محمود
والمدرس الدكتور معاذ قحطان بشير وعضوية وإشراف
الأستاذ الدكتور ياسر فخري مصطفى.