11 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير

مناقشة رسالة ماجستير في جامعة الموصل/ كلية الصيدلة..نوقشت في كلية الصيدلة بجامعة الموصل يوم الثلاثاء الموافق ١١ / ١٠ / ٢٠٢٢ رسالة الماجستير الموسومة:
”التحضير والنشاط الحيوي لبينزوكومارينات جديدة معوضة في الموقع (٤)”
والتي حضر جانبا منها السيد المساعد العلمي لرئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور منير سالم طه والسيد مسؤول قسم الشؤون العلمية في رئاسة الجامعة الاستاذ الدكتور زكريا الجمال
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة سارة فراس جاسم استخدام مركب جديد قائم على النفثالين لتخليق سلسلة جديدة من مشتقات بينزو[ج]الكومارين ثلاثية التعويض، وتطرقت الى تقييم انشطتها البيولوجية خارج جسم الانسان. أظهرت النتائج أن جميع المركبات المحضرة تملك انشطة مضادة للسرطان وللأكسدة الضارة وارتفاع السكر في الدم وللميكروبات المرضية بنسب متفاوتة متعلقة بالصفات الجزيئية الخاصة بكل مركب. بالاضافة الى ذلك، فان المركبات المحضرة أظهرت صفات غير ضارة تجاه البكتريا غير المرضية والخلايا الطبيعية مع امتلاكها حركيات دوائية نظرية ترشح اعطائها عن طريق الفم. استنتجت الدراسة أن تعدد الأنشطة البيولوجية للمركبات المحضرة قد تسلط الضوء على استكشاف أدوية جديدة ذات فعاليات دوائية متعددة وسمية منخفضة.
تألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين التالية اسمائهم:
أ.د. رافد كمال جميل / كلية النور الجامعة- رئيساأ.م.د. احمد عبدالجبار محمد / كلية الصيدلة جامعة الموصل- عضوا
م.د. محمود هاشم محمود / كلية الصيدلة جامعة الموصل- عضوا
أ.د. ياسر فخري مصطفى- عضوا ومشرفا.
وقررت لجنة المناقشة قبول الرسالة بعد اجراء التعديلات اللازمة عليها.