13 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير

مناقشة رسالة ماجستير في جامعة الموصل / كلية الصيدلة عن:
الكومارينات من بذور البطيخ “الحلو”: عوامل طبيعية مضادة للميكروباتنوقشت في كلية الصيدلة بجامعة الموصل يوم الخميس الموافق ١٣ / ١٠ / ٢٠٢٢ رسالة الماجستير الموسومة:
الكومارينات من بذور البطيخ “الحلو”: عوامل طبيعية مضادة للميكروباتتناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة رحمة موفق جبر عملية استخلاص بذور البطيخ الحلو باستخدام أربعة مذيبات مختلفة القطبية وجرى بعدها التعرف على نواتج الأيض الاولي و الثانوي للمستخلصات الناتجة. هدفت الدراسة الى اختيار المستخلص المناسب لعزل الكومارينات. كشفت النتائج عن وجود خمسة اشكال من الكومارينات البسيطة، وعند فحصها خارج جسم الكائن الحي كعوامل مضادة للميكروبات أظهرت المركبات المعزولة امكانية واعدة ضد السلالات البكتيرية و الفطرية الضارة مع فعالية ضعيفة ضد البكتريا النافعة.
استنتجت الدراسة ان المركبات المعزولة قد تشكل أدوية طبيعية الاصل ذات فعالية عالية ضد طيف واسع من المكروبات المرضية.
تألفت لجن المناقشة من التدريسيين المدرجة اسمائهم ادناه:
أ.د. شهاب أحمد يوسف الكلية التقنية الزراعية – الجامعة التقنية الشمالية – رئيساً
أ.م.د. حارث خالد محمد كلية الصيدلة- جامعة الموصل- عضواَ
م.د. وجدان نزار سليمان – كلية الصيدلة- جامعة الموصل- عضواً
أ.د. ياسر فخري مصطفى- كلية الصيدلة- جامعة الموصل- عضواً ومشرفاً
وقد اوصت اللجنة بقبول الرسالة بعد اجراء التعديلات اللازمة عليها.