14 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في كلية الصيدلة تناقش (الدور المحتمل لحليب الشوك في الوقاية من تلف الكبد الناجم عن جرعة زائدة من الباراسيتامول في ذكور الجرذان البيضاء)

(The potential role of milk of thistle in prevention of liver damage induced by paracetamol overdose in male albino rats)نوقشت في كلية الصيدلة رسالة ماجستير بعنوان:
”The potential role of milk thistle in prevention of liver damage induced by paracetamol overdose in male albino rats”
يوم الاثنين الموافق ١٤ / ١١ / ٢٠٢٢
في قاعة السمنار والتي حضر جانبا منها السيدة عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتورة زينة عبدالمنعم عبدالمجيد.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة “نور احمد عبد” التأثير السمي لعقار الباراسيتامول على الكبد والذي يمكن أن يهدد الحياة عند تناوله بجرعات عالية بسبب إنتاج مستقلب شديد التفاعل.
هدفت الدراسة إلى تقييم التأثير الوقائي لمستخلص السيليمارين من نبتة حليب الشوك على السمية الكبدية بناءً على تسمم الباراسيتامول الحاد في الجرذان مقارنة مع دواء ان-اسيتايل سيستين.
أظهرت النتائج أنّ الجرعات الفموية العالية من الباراسيتامول ممكن أن تعطل أداء الكبد بشكل سلبي، و لكن مستخلص السيليمارين قد يكون بمثابة درع ضد التلف الكبدي الحاد الناجم عن الجرعات الكبيرة من الباراسيتامول.
تألفت لجنة المناقشة من
الاستاذ الدكتور عماد عبدالجبار ذنون – كلية الطب – جامعة الموصل – رئيساً
الاستاذ الدكتور حسام الدين سالم النجار – كلية الطب – جامعة تكريت – عضواً
المدرس الدكتور مضر نزار داؤد – كلية الصيدلة – جامعة الموصل – عضواً
الاستاذ المساعد الدكتور مصعب محمد خلف – كلية الصيدلة – جامعة الموصل – عضواً ومشرفاً
المدرس الدكتور محمد خالد جمال الدين – كلية الصيدلة – جامعة الموصل- عضواً ومشرفاً.
وتم قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات اللازمة عليها.