9 يناير، 2023

رسالة ماجستير في كلية الصيدلة تناقش جودة النوم، الاعتلال الادراكي والقلق واعراض الاكتئاب بين مرضى السكري: دراسة مقارنة مقطعية

رسالة ماجستير في كلية الصيدلة تناقش (جودة النوم، الاعتلال الادراكي والقلق واعراض الاكتئاب بين مرضى السكري: دراسة مقارنة مقطعية)نوقشت في كلية الصيدلة رسالة ماجستير بعنوان:
”جودة النوم، الاعتلال الادراكي والقلق واعراض الاكتئاب بين مرضى السكري: دراسة مقارنة مقطعية” وذلك يوم الاثنين الموافق ٩ / ١ / ٢٠٢٣ على قاعة السمنار وبحضور السيدة عميد كلية الصيدلة الاستاذ المساعد الدكتورة زينة عبدالمنعم عبدالمجيد وجمع من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا.
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة “إسراء ماجد صالح” دراسة مرض السكري والاعراض الجسدية والنفسية المرتبطة به مثل اضطرابات النوم وضعف الادراك والقلق والاكتئاب من خلال اجراء استبيان لجمع البيانات.
هدفت الدراسة الى تحديد انتشار الاعراض النفسية وعوامل الخطورة المؤثرة عليها لدى مرضى السكري.
أظهرت النتائج ألى أن مرض السكري ممكن ان يؤثر على النوم وزيادة القلق والاكتئاب وكذلك من الجدير النظر فيما اذا كان تحسين النوم ممكن ان يساعد في تحسين الاداء النفسي والمعرفي للمرضى بشكل عام.
تألفت لجنة المناقشة من:
الاستاذ الدكتور رضوان حسين ابراهيم – رئيساً
الاستاذ المساعد الدكتور فواز عبدالغني مصطفى – عضواً
المدرس الدكتور محمد ابراهيم محمد – عضواً
الاستاذ المساعد الدكتور حارث خالد محمد – عضواً ومشرفاً. وتم قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات اللازمة عليها.