24 سبتمبر، 2025
محاضرة علمية

محاضرة علمية عن “المراقبة العلاجية للادوية والسمية السريرية: تطبيقات الكيمياء السريرية المتقدمة”
ضمن مادة الكيمياء السريرية المتقدمة وباشراف تدريسيي المادة من فرع العلوم المختبرية السريرية وبالتعاون مع قسم الدراسات والتخطيط في جامعة الموصل ودعما لتحقيق اهداف التنمية المستدامة لاسيما الهدف (الثالث والرابع والتاسع)، ألقت طالبة الدكتوراه هبة موفق عطاش محاضرة بعنوان:
Therapeutic Drug Monitoring and Clinical Toxicology
وذلك يوم الثلاثاء الموافق 24 أيلول 2025 تضمنت المحاضرة استعراضا لاستخدام طرق الكيمياء السريرية المتقدمة في المراقبة العلاجية لمستويات الادوية الخطرة في الدم ، تشخيص حالات التسمم الدوائي والمواد السمية ، بالاضافة الى ابراز دور التحاليل المختبرية الدقيقة في تعزيز سلامة المرضى وتحسين المخرجات السريرية .
تأتي هذه الفعالية العلمية تعزيزا لرسالة كليتنا في خدمة العلم والمجتمع وانسجاما مع اهداف التنمية المستدامة ، خصوصا الهدف الثالث (الصحة الجيدة والرفاه ) من خلال دعم السلامة الدوائية والكشف المبكر عن السمية ، الهدف الرابع ( التعليم الجيد) عبر اثراء المعرفة وتبادل الخبرات العلمية والهدف التاسع ( الصناعة والابتكار والهياكل الاساسية ) عبر تشجيع البحث العلمي والتطبيقات السريرية التي تفتح افاقا للابتكار في مجال الطب الدوائي والمختبري .

















