22 يونيو، 2022

التقنيات الحديثة في مراقبة النشاط الزلزالي……….ختام ندوات السنة الدراسية لمركز التحسس النائي

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي واشراف السيد مدير مركز التحسس النائي الدكتور علاء نبيل حمدون اقام مركز التحسس النائي ندوته العلمية الثامنة عشر وبعنوان (التقنيات الحديثة في مراقبة النشاط الزلزالي) وتحت شعار( تقنياتنا عين لرصد الكوارث) اليوم الموافق 21 حزيران 2022وعلى قاعة المنتدى العلمي والادبي في الجامعة.ضمت الندوة عدة محاضرات ناقشت المحاضرة الأولى للدكتور علاء نبيل حمدون النشاط الزلزالي الإقليمي في العراق ودول الجوار وماهي المناطق والمحافظات العراقية المتوقع تأثرها بالزلازل وفق القراءات الزلزالية السابقة وحركة الصفائح العربية. اما المحاضرة الثانية فكانت للدكتور واثق غازي عبدالنبي والمستضاف في الندوة الكترونيا من جامعة البصرة تناولت شرح وافي عن انشاء مشروع شبكة ما بين النهرين لرصد الزلازل والتي انشاتها وترعاها جامعة البصرة والتي ابدى فيها رغبة الشبكة بضم جامعة الموصل الى المحطات التسعة التي يديرونها. ثم تلاها محاضرة للدكتور حكمت صبحي الداغستاني عن المدونة الزلزالية العراقية وتحدث فيها على تحديث الخرائط الزلزالية العراقية التي كان اخرها عام 2017. كما تطرق مدير محطات الرصد الزلزالي الخارجية السيد سلوان غازي ذنون في المحاضرة الرابعة الى دور ونشاطات هيئة الرصد الزلزالي الحكومية وماهي اخر الخطط والتوجهات الحكومية في هذا المجال. وكانت المحاضرة الأخيرة للسيدة م.م لبنى مزاحم سعيد حول اخر البحوث والجهود العالمية لاستخدام الالياف الضوئية في مراقبة النشاط الزلزالي.