29 سبتمبر، 2021

السيد مدير مركز التحسس النائي يناقش رسالة ماجستير في كلية التربية

شارك السيد مدير مركز التحسس النائي الدكتور علاء نبيل حمدون في لجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( نمذجة الاستجابة الهيدرولوجية للمناطق الحضرية– مدينة دهوك انموذجاً ) والتي تقدم بها الطالب حسين علي رشيد المزوري الى كلية التربية للعلوم الانسانية/قسم الجغرافية يوم الاربعاء الموافق29/09/2021. تناولت الدراسة استخدام برامجيات نظم المعلومات الجغرافية وتقنيات الاستشعار عن بعد لتحليل اصناف استخدامات الارض والغطاء النباتي بالاعتماد على المعلومات الهيدرولوجية واصناف الترب للمنطقة. وكان الهدف من الدراسة هو نمذجة الاستجابة الهيدرولوجية للجريان المائي السطحي للمنطقة ولاربعة فترات زمنية مختلفة (1990-2000-2010-2020) والتي تسهم في تحديد طبيعة الاستجابة للغطاء الارضي والتباين المكاني والزماني للمنطقة و بظروف هيدرولوجية مختلفة (الاعتيادية – الرطبة – الجافة) وتم تحديد أعماق و احجام الجريان السطحي فيها. تم تطبيق منهجية النماذج الرياضية الهيدرولوجية والمتمثلة بأنموذج (SCS- CN) كونها طريقة ملائمة لنمذجة وفهم الاستجابة الهيدرولوجية للمناطق الحضرية والتي يمكن تعميمها لأي منطقة او مدينة حضرية.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور لطيف مزعل صالح/جامعة تكريت وعضوية كل من السيد الأستاذ المساعد عاهد ذنون شهاب/كلية التربية للعلوم الانسانية و الأستاذ المساعد الدكتور صهيب حسن خضر(عضوا ومشرفا).حضر جانبا من المناقشة السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية ( الاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل) شاكرا لجنة المناقشة لجهودهم العلمية المبذولة ومهنئأ الطالب لحصوله على شهادة الماجستير.