15 مارس، 2023

النشاط الزلزالي في شرق المتوسط

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي واشراف السيد مدير مركز التحسس النائي ا.م.الدكتور علاء نبيل حمدون وعميد كلية العلوم الاستاذ الدكتورة هيام عادل الطائي اقام مركز التحسس النائي وقسم علوم الارض/كلية العلوم وبالتعاون مع شركة اسياسيل للاتصالات ندوته العلمية العشرون والموسومة (النشاط الزلزالي في شرق المتوسط) اليوم الموافق 6 اذار 2023 وعلى رحاب قاعة المنتدى العلمي والادبي في الجامعة.ضمت الندوة عدة محاور ابتدأها السيد مدير المركز ا.م. الدكتور علاء نبيل حمدون بمحاضرة ناقش فيها التحليل العلمي لأسباب الهزة الأرضية التي حدثت في جنوب تركيا والنشاط الزلزالي الإقليمي في العراق ودول الجوار وماهي المناطق والمحافظات العراقية المتوقع تأثرها بالزلازل وفق القراءات الزلزالية السابقة وحركة الصفائح العربية.ثم تلاها محاضرة للسيد أ.م. الدكتور ربيع خلف زناد الذي تناول في محاضرته تكون الزلازل وعلاقتها بالأطباق التكتونية للقشرة الارضية وكيفية تحركها وماهي الاتجاهات والاسباب والنتائج. بعدها تحدث السيد مسؤول المراصد الزلزالية في العراق رئيس مبرمجين اقدم سلوان ذنون غازي البنا عن دور دائرته عند حدوث الزلازل واماكن تواجد محطات الرصد في العراق ودورها في تزويد المعلومات الدقيقة المطلوبة لبقية الدوائر ذات العلاقة لاتخاذ التدابير الازمة.افتتح الندوة السيد رئيس الجامعة وحضر جانبا منها، إضافة الى حضور السيد المساعد العلمي ا. الدكتور منير سالم طه وبعض عمداء الكليات ومدراء المراكز البحثية اضافة الى عدد كبير من مدراء الدوائر ومديريات المحافظة او ممثلين عنهم.في نهاية الجلسات فتح باب المناقشات والاسئلة حول المحاضرات العلمية التي القيت والتي اثرت الندوة بمعلومات إضافية، ثم تم تدوين التوصيات الخاصة بالندوة لرفعها الى الجهات المختصة.