21 يناير، 2022

جامعة الحمدانية في زيارة علمية لمركز التحسس النائي

تفعيلا لمذكرة التوأمة بين جامعة الموصل وجامعة الحمدانية، استقبل مركز التحسس النائي صباح يوم الاثنين الموافق 17 كانون الثاني 2022 اساتذة وطلبة قسم الجغرافيا/كلية التربية/جامعة الحمدانية في زيارة علمية للمركز للاطلاع على احدث الامكانيات والتقنيات والمختبرات التي يمتلكها. حيث شكل المركز فريق عمل واعد برنامجا علميا تضمن عدة محاضرات مع تدريب عملي وزيارة لكافة مختبرات المركز لتعزيز امكانيات الطلبة وزيادة معرفتهم بتخصص التحسس النائي وربطه مع تخصصهم.تضمن البرنامج كلمة ترحيبية للضيوف وتعريف بالمركز ومختبراته وعمله القاها ممثل السيد مدير المركز ومن ثم محاضرة تعريفية عن أنواع ومميزات الاقمار الاصطناعية المتوفرة ومحاضرة عن مبادئ الصور الجوية وتفسيرها باستخدام اجهزة الستيروسكوب ومحاضرة عن مبادئ المعالجة الرقمية للمرئيات الفضائية ومحاضرة عن مبادئ الذكاء الصناعي وتعليم الالة في التحسس النائي ليختتم البرنامج في المختبرات بشرح عملي لطريقة عمل جهاز البصمة الطيفية (ASD) والذي يستخدم لمعرفة خصائص الترب والمياه وأنواعها وزيارة مختبر التربة للتعرف على اجهزة الفحوصات والقياسات المتوفرة فيه.تضمن فريق العمل كل من رئيس قسم الموارد الطبيعية الاستاذ الدكتور ريان غازي ذنون ورئيس قسم المعالجة الرقمية الاستاذ المساعد صباح حسين علي والدكتور بشار منير والدكتورة خنساء عبدالاله والدكتورة عبير عادل والدكتورة فاتن عزيز والدكتور طه عبدالهادي.ومن الجدير بالذكر ان المركز استلم كتاب رسمي من جامعة الحمدانية للقيام بالزيارة بواقع 41 طالب مع رئيس القسم و6 من اساتذة قسم الجغرافيا.في نهاية البرنامج اشاد الاساتذة والطلاب الحاضرين بأهمية المعلومات التي ابهرتهم وبإمكانيات المركز واساتذته شاكرين وممتنين لحسن الضيافة ولتعاون المركز والجامعة معهم.