6 يونيو، 2020

جامعة الموصل ويوم البيئة العالمي

تحت رعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل أقام مركز التحسس النائي بالتعاون مع كلية علوم البيئة وتقاناتها ندوة علمية إلكترونية بعنوان ( تقنيات التحسس النائي في مراقبة التلوث البيئي: تسريب النفط والغاز ) عبر منصة Google meet يوم الجمعه الموافق ٥ حزيران ٢٠٢٠ . وقد تم تنظيم هذه الندوة احتفاءا بيوم البيئة العالمي المصادف الخامس من حزيران من كل عام، حيث تم طرح مجموعة من الدراسات الحديثة التي تناقش دور التقنيات الحديثة (مثل تقنيات التحسس النائي ) في تحديد ومراقبة التلوث البيئي وخصوصا في مجال تسريب النفط وحرق الغاز المصاحب وتأثير ذلك على البيئة والإنسان، كما تم التطرق إلى دراسات أخرى تتناول تاثيرات التلوث الجوي وكيفية مراقبته. وافتتحت الندوة بكلمة من الأستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية المحترم ومن ثم كلمة بمناسبة يوم البيئة العالمي تلتها الأستاذ الدكتورة يسرى مجيد الشاكر عميد كلية علوم البيئة وتقاناتها المحترمة ومن ثم بدات فعاليات الندوة من قبل المحاضرين وهم كل من أ.د. نبيل قادر العزاوي ود. علاء نبيل حمدون وأ.م.د. ريان غازي ذنون وأ.م .صباح حسين علي وقد حضر الندوة الكترونيا الكثير من الباحثين من مختلف أنحاء العراق ومن بعض بلدان العالم حيث نالت إعجابا كبيرا.