16 مايو، 2022

مركز التحسس النائي في مؤتمر دولي هندسي في جامعة الكوفة

شارك مركز التحسس النائي ممثلا بكل من الدكتور بشار منير يحيى والدكتورة خنساء عبدالاله احمد في المؤتمر الدولي الرابع لتقنيات الهندسة المدنية والبيئية والذي اقامته كلية الهندسة في جامعة الكوفة للفترة من 11-12 أيار 2022 حضوريا وافتراضيا في محافظة النجف الاشرف ببحثهم الموسوم ( Detecting Sand-Dust Storm Events Using Dust Detection Indices From MODIS Data ) . حيث ناقش البحث موضوع التغيرات المناخية الطارئة وتأثيرات الاحتباس الحراري على العراق باستخدام تقنيات وبرامجيات التحسس النائي. واعتمد البحث على استخدام ثلاث دلائل Indices لكشف العواصف الرملية والغبارية في العراق باستعمال بيانات القمر الاصطناعي (MODIS). ومن الجدير بالذكر ان البحث كان مشتركا مع الدكتورة منتهى كاظم الزبيدي من الجامعة التكنولوجية في بغداد.