29 مايو، 2023

مشاركة باحثي مركز التحسس النائي في مؤتمر دولي

شارك مجموعة من الباحثين من مركز التحسس النائي افتراضيا في المؤتمر الدولي العلمي الثامن والذي اقامته الجامعة المستنصرية/كلية العلوم/قسم علوم الجو في العاصمة بغداد، للفترة من 3-4 ايار 2023.
حيث شارك الاستاذ صباح حسين علي والدكتورة عبير عادل العلاف والدكتور عبدالرحمن رمزي قبع بالبحث الموسوم :
                                                                                       SPATIAL ANALYSIS OF THE PM2.5 AIR POLLUTION IN IRAQ BY USING R – LANGUAG
اهتم البحث بدراسة مستوى تراكيز الجسيمات العالقة (PM2.5) في جو العراق خلال سنة 2020، تم استخدام لغة (R) الحديثة لمعالجة بيانات الاقمار الاصطناعية، وتم تصميم اداة جديدة من خلال اللغة لتحويل صيغة البيانات الفضائية من (NetCDF) الى صيغة (Excel) لتسهيل استنتاج المعلومات الاحصائية والخرائطية.