25 يونيو، 2021

مشاركة مركز التحسس النائي في فعاليات الاسبوع العلمي الثقافي لكلية الهندسة

تلبية للدعوى المقدمة من قبل عمادة كلية الهندسة الى مركز التحسس النائي، حضر السيد مدير المركز الدكتور علاء نبيل حمدون الجلسة الافتتاحية لانطلاق فعاليات اليوم الاول للإسبوع العلمي الثقافي لكلية الهندسة يوم الاحد 20 حزيران2021 والذي تم بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، كما شارك الاستاذ المساعد صباح حسين علي ( رئيس قسم المعالجة الرقمية في المركز ) بمحاضرة تحت عنوان ( التغير المناخي وتأثيراته على العراق والسيناريوهات المعتمدة ) والمشتركة مع الاستاذ الدكتور نضير عباس الانصاري من جامعة لوليا/السويد. حيث تناولت المحاضرة اهمية معطيات التحسس النائي في رصد التغيرات المناخية من خلال المواقع الرسمية والمعتمدة من قبل اللجنة الدولية المعنية بالتغيرات المناخية (IPCC). كما تم التطرق الى تأثير التغيرات المناخية على العراق ومنها محافظة نينوى سواء من حيث التصحر، او الفيضانات التي تعرضت لها المحافظة عام 2019. وتضمنت المحاضرة ايضا شرح للسيناريوهات التي اصدرتها (IPCC) للتنبؤ بالتغيرات المناخية لغاية عام 2100. ومن الجدير بالذكر ان الاستاذ المساعد صباح حسين علي له عدة بحوث مشتركة مع الاستاذ الدكتور نضير الانصاري منشورة في مجلات عالمية وتقع ضمن المستوعبات العالمية سكوبس .