1 سبتمبر، 2021

جامعة الموصل/مركز التحسس النائي تتعاون مع جامعة الكرخ للعلوم/كلية التحسس النائي

ضمن تحقيق الاهداف الاستراتيجية لجامعة الموصل في الانفتاح والتعاون مع الجامعات العراقية كافة، تم التعاون بين مركز التحسس النائي في جامعة الموصل مع كلية التحسس النائي والجيوفيزياء في جامعة الكرخ في خطة عمل لاستقبال طلبتهم ضمن برنامج التدريب الصيفي لاستخدام الاجهزة والتقنيات المتوفرة في المركز والتي لا تتوفر في جامعتهم. حيث يتناول منهاج التدريب محاضرات نظرية وعملية عن مفهوم الاسقاط والارجاع الجغرافي للخرائط الطوبوغرافية والمرئيات الفضائية وكذلك محاضرات عن الية تفاعل طاقة الاشعة الكهرومغناطيسية مع المكونات الأرضية باستخدام تقنية التحليل الطيفي، وياتي ذلك من خلال استخدام جهاز تحليل البصمة الطيفية الموجود في مركزنا. وإمكانية تسخير هذا الجهاز والتقنية في كشف التغاير للأغطية الارضية المختلفة مثل النبات والماء والتربة. فضلا عن محاضرات للتعريف بطريقة استخدام جهاز تحليل البصمة الطيفية (ASD) والموجود في المركز.وتم اجراء فحص عملي لأحدى نماذج النباتات المائية المتواجدة على ضفاف نهر دجلة في الموصل. وحضر التدريب والفحص العملي كل من السيد مدير مركز التحسس النائي الدكتور علاء نبيل حمدون والسيد مدير مركز بحوث البيئة الدكتور فتحي عبد الله منديل والمشرف على تدريب الطلبة الاستاذ المساعد صباح حسين علي. ومن الجدير بالذكر ان المركز يشرف حاليا على برنامج التدريب الصيفي لطلبة كلية علوم البيئة وتقاناتها ايضا من خلال المحاضرات النظرية والعلمية التي يلقيها باحثي المركز.