12 نوفمبر، 2021

جامعة الموصل في المنتدى الإقليمي العربي الخامس للحد من مخاطر الكوارث

شارك الدكتور علاء نبيل حمدون/مدير مركز التحسس النائي في المنتدى الإقليمي العربي الخامس للحد من مخاطر الكوارث والذي اقيم برعاية المكتب الإقليمي للأمم المتحدة للحد من مخاطر الكوارث والجامعة العربية في عاصمة المملكة العربية المغربية (الرباط) افتراضيا للفترة من 8-11 تشرين الثاني ٢٠٢١ تحت عنوان (من الخطر الى الصمود: تسريع العمل المحلي للحد من مخاطر الكوارث). حيث شارك الدكتور علاء نبيل بورقة علمية بعنوان ( تعافي الموصل بعد الكارثة: مرحلة اعادة الاعمار ) والتي سلط الضوء فيها الى حجم الدمار الذي تعرضت له مدينة الموصل ومن ثم مرحلة التعافي بعد الكارثة واعادة الاعمار. وقد هدف الباحث بالعرض الذي قدمه الى إيصال رسالة واضحة الى العالم اجمع ان روح الموصل قد استعادت حياتها رغم كل الدمار الذي حل بها والنكبة التي اصابتها وان اعادة الحياة الى جامعة الموصل هو احد الأمثلة المتميزة والواضحة على ذلك.ومن الجدير بالذكر ان المشاركين كانوا ممثلين عن جميع الدول العربية ومنظمات الأمم المتحدة ومنظمات حكومية متخصصة عربية ودولية وأوساط أكاديمية ومنظمات مجتمع مدني، حيث شكل المنتدى فرصة للدول العربية للإعلان عن الالتزامات المتزايدة لتعزيز الاهتمام بالحد من مخاطر الكوارث وإبراز التقدم المحرز في الاستراتيجيات والإنجازات الإقليمية والوطنية بما يتماشى مع إطار (سنداي) للحد من مخاطر الكوارث 2030.هذا وقد أثنى الحاضرين على العرض التقديمي الوطني الذي قدمه السيد المدير وابدوا اعجابهم بالروح المعنوية العالية للمجتمع الموصلي بشكل خاص وللمجتمع العراقي بشكل عام.