26 نوفمبر، 2021

حضور مركز التحسس النائي في ورشة عمل تكنولوجيا المسح الليزري

حضر مركز التحسس النائي ممثلا بثمانية من باحثيه ورشة العمل التي اقامها المكتب الاستشاري الهندسي في كلية الهندسة وعلى رحاب قاعة الفرات في جامعة الموصل اليوم الموافق 23 تشرين الثاني 2021، تحت عنوان (تكنلوجيا المسح الليزري). وتاتي اهمية حضور هذه الورشة لتقديمها شرح مفصل عن احدث الاجهزة والامكانيات المتوفرة للمسح باستخدام تقنية الليزر الامنة. حيث تم تقديم العرض من قبل المدير التنفيذي لفرع شركة FARO العالمية والمتخصصة بانتاج اجهزة مسح ليزري عالية الدقة. كما تم عرض عملي وتشغيل هذه الاجهزة داخل قاعة الورشة والتي تمتاز بثلاث اشياء رئيسية هي الدقة، السرعه، السلامة. كما تم عرض بعض المشاريع المنفذة في داخل مدينة الموصل مثل المسح الكامل لكنيسة الساعة وللبيوت التراثية في المدينة القديمة. سواء باستخدام الاجهزة الثابتة او المحمولة على متن طائرات مسيرة لمسح مناطق واسعة وابنية عالية.في نهاية الورشة شكر الاساتذة الحضور القائمين على الورشة لعرضهم وادخالهم مثل هذه التقنيات والاجهزة الحديثة والدقيقة والسريعة والتي ستفيد كثيرا في انجاز المشاريع العمرانية ومشاريع توثيق الاثار والتراث لمدينة الموصل. وداعين الى اعداد كورس اكاديمي في جميع اقسام الهندسة لتدريس هذه التقنية الحديثة.