5 مارس، 2022

دراسة حصاد مياه الامطار …. رسالة ماجستير في كلية الزراعة والغابات بمشاركة واشراف من مركز التحسس النائي

ماستمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيد مدير مركز التحسس النائي الدكتور علاء نبيل حمدون وبمشاركة إشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور محمد فوزي عمر، نوقشت هذا اليوم الموافق 2 اذار 2022 في قاعة كلية الزراعة والغابات رسالة الماجستير للطالبة دلباك دلشاد حسين الموسومة (دراسة حصاد مياه الامطار جنوب شرق سهل بعشيقة/محافظة نينوى باستخدام تقنيات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية) والمقدمة الى قسم علوم التربة والموارد المائية.تناولت الدراسة موضوع حصاد المياه في ناحية بعشيقة ودراسة الغطاء الأرضي واستخدامات الأرض وعمل التحاليل المورفومترية للمنطقة إضافة لرسم الخرائط الهايدرولوجية للمنطقة وباستخدام البيانات الفضائية ونظم المعلومات الجغرافية. خلصت الدراسة الى عدد من النتائج والتوصيات والتي تصب في هدف معالجة قلة الامطار ونجاح استخدام معطيات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في دراسة حصاد المياه وإدارة الموارد المائية في المنطقة.وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة كل من السيد عميد كلية الزراعة والغابات الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف رئيساً، والأستاذ الدكتور دلشاد رسول عزيز عضواً، والأستاذ الدكتور جاسم خلف شلال عضواً، والدكتور خالد أنور خالد عضواً ومشرفاً مع الدكتور محمد فوزي عمر أيضا عضواً ومشرفاً.