13 أبريل، 2022

طلبة كلية الزراعة والغابات في زيارة علمية الى مركز التحسس النائي

استقبل مركز التحسس النائي صباح يوم الاربعاء الموافق 13 نيسان 2021 اساتذة وطلبة من قسم التربة/كلية الزراعة والغابات في زيارة علمية للمركز للاطلاع على الامكانيات والتقنيات والمختبرات الموجودة في المركز. حيث اقام المركز برنامجا علميا للطلبة تضمن زيارة لكافة مختبرات المركز مع محاضرات وتدريب عملي لتعزيز امكانيات الطلبة وزيادة معرفتهم بتخصص التحسس النائي ومقدار فائدته في مجال تخصصهم.حيث ابتدأ البرنامج السيد مدير المركز الاستاذ المساعد الدكتور علاء نبيل حمدون بالترحيب بالطلبة والتعريف بالمركز وبإمكانياته ومكوناته من الاقسام والمختبرات العلمية ونبذة عامه عن علم وتقنيات التحسس النائي بشكل عام. ثم تلا ذلك محاضرة تعريفية عن أنواع ومميزات الاقمار الاصطناعية المتوفرة ومحاضرة عن مبادئ الصور الجوية وتفسيرها باستخدام اجهزة الستيروسكوب ومحاضرة عن مبادئ المعالجة الرقمية للمرئيات الفضائية ومحاضرة عن أهمية برنامج نظم المعلومات الجغرافية ARCGIS وكيفية استخدامه ومحاضرة عن الطائرات المسيرة واهميتها وانواعها وتطبيقاتها في المجالات الزراعية ليختتم البرنامج في المختبرات بشرح عملي لطريقة عمل جهاز البصمة الطيفية (ASD) والذي يستخدم لمعرفة خصائص الترب والمياه وأنواعها وزيارة مختبر التربة للتعرف على أجهزة الفحوصات والقياسات المتوفرة فيه.تضمن فريق العمل بالإضافة الى السيد مدير المركز كل من الدكتور طه عبدالهادي الجوادي رئيسا للفريق والسيد رئيس قسم المعالجة الرقمية الأستاذ صباح حسين علي والدكتور رشيد سليم عبد والدكتور عبدالرحمن رمزي قبع والدكتورة خنساء عبدالاله والدكتورة فاتن عزيز.في نهاية البرنامج أشاد الأساتذة والطلاب الحاضرين بأهمية المعلومات التي ابهرتهم وبإمكانيات المركز واساتذته شاكرين وممتنين لتعاون المركز معهم.