6 مايو، 2024

أطروحة دكتوراه تناقش التحري عن Eikenella corrodens من مرضى التهاب ماحول الأسنان ودراسة جديدة محلياً لجينومها الكامل

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة :

“Detection of Eikenella corrodens from patients with periodontitis and a novel local study of its whole genome sequence”

يوم الأحد الموافق 5 أيار 2024، حضر جانباً منها السيد مساعد رئيس جامعة الموصل للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور (منير سالم طه البدراني) المحترم، والسيد عميد كلية العلوم الإسلامية في جامعة الموصل الأستاذ الدكتور (طه حماد مخلف) المحترم.

تناولت الأطروحة التي تقدم بها الطالب (محمد مهدي صالح) من قسم علوم الحياة عزل وتشخيص بكتريا Eikenella corrodens لأول مرة محلياً .

تطرقت الدراسة الى الجينوم البكتيري الكامل لهذا النوع البكتيري، وهدفت الدراسة الى تحوير عدد من الأوساط الزرعية لأول مرة محلياً لغرض عزل ودراسة هذه البكتريا ودراسة قدرتها على تكوين الأغشية الحيوية وتأثير بعض المواد عليها.

ترأس لجنة المناقشة السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل الطائي) وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة (سوسن محمد عبدالله) والأستاذ المساعد الدكتور (ريان مازن فيصل) والأستاذ المساعد الدكتورة (رسمية عمر سلطان) والأستاذ المساعد الدكتورة (آلاء حسين طه) وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتورة (أميرة محمود محمد) .

قدم السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور (منير سالم طه البدراني) المحترم كتاب شكر وتقدير للأستاذ الدكتورة (سوسن محمد عبد الله) من كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة صلاح الدين /أربيل ؛ لتجشمها عناء السفر ولمشاركتها في لجنة المناقشة.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الإثنين 6 أيار 2024