6 مايو، 2024

ورشةٍ علميةٍ عن تشخيص الأمراض الفيروسية بإستخدام التقنيات المناعية

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور (قصي كمال الدين الأحمدي) المحترم، وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، أقام قسم علوم الحياة في كليتنا ورشة تعليم مستمر بعنوان ” تشخيص الأمراض الفيروسية بإستخدام التقنيات المناعية ” يوم الثلاثاء الموافق 30 نيسان 2024 على رحاب مختبر فسلجة الحيوان في قسم علوم الحياة، حضرها السادة رئيس ومقررا القسم المحترمون وعدد من تدريسيي وطلبة القسم، وتضمنت الورشة ثلاث محاضرات وكما يلي:

• المحاضرة الأولى : ألقاها الأستاذ الدكتور (محمود عبدالجبار الطوبجي)، تطرق فيها إلى أهمية الفحوصات المناعية من حيث كيفية إستخدام الطريقة الأكثر كفاءةً، ومقارنتها بالطرق الجزيئية.
  • المحاضرة الثانية : ألقتها المدرس المساعد (زهراء خالد نافع)، تضمنت نبذة مختصرة عن تكون الفيروس، وأهمية التشخيص المختبري للفيروس، كما تضمنت المحاضرة الطرق التشخيصية المباشرة وغير المباشرة والمناعية للفيروس، وشرح الطرق المناعية الرئيسية للتشخيص.
  • المحاضرة الثالثة : ألقتها المدرس المساعد (إيناس وعد عبيد)، تضمنت شرح الطرق المناعية الثانوية لتشخيص الفيروسات، كما تطرقت إلى فوائد إستخدام الطرق المناعية وتفسير نتائج الإختبارات المناعية.

تمنياتنا لتدريسيي كليتنا دوام الموفقية والإزدهار والرقي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الإثنين 6 أيار 2024