3 مارس، 2024

اطروحة دكتوراه تناقش تقدير النيمودبين والفينايل بطرق طيفية متطورة

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة: “تطوير طرائق طيفية لتقدير النيمودبين والفينايل فرين هيدروكلوريد في المُستحضرات الصيدلانية والسوائل البايولوجية” يوم الأحد الموافق 3 آذار 2024, حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور هيام عادل إبراهيم الطائي عميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الأطروحة التي تقدمت بها الطالبة (حنان حميد أحمد سليمان) في قسم الكيمياء تقدير مُركبين دوائيين، النيمودبين و الفينايل فرين هيدروكلوريد، لأهميتهما الطبية واستخداماتهما الواسعة للأغراض العلاجية.

هدفت الاطروحة الى تطوير واستحداث طرائق طيفية جديدة لتطوير مُركبين دوائيين هُما النيمودبين و الفينايل فرين هيدروكلوريد من خلال تفاعلات كيميائية مُختلفة مثل تفاعلات تكوين مُعقدات انتقال الشحنة و الأزوتة و الأقتران والأكسدة و الأقتران والأكسدة و الأختزال قصر الصبغة، ومن ثُمّ تطبيق هذه الطرائق على تقدير الأدوية قيد الدراسة في المُستحضرات الصيدلانية والسوائل البايولوجية. والجدير بالذكر أن الطالبة نشرت ستة بحوث مستلة من اطروحتها في مجلات عالمية رصينة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور معاذ عبدالله نجم عبدالله وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة فرحة خلف عمر , الأستاذ الدكتور داؤد حبو محمد الأستاذ الدكتورة هناء شكر محمود, الأستاذ المساعد الدكتورة خالدة محمد عمر وبأشراف وعضوية الأستاذ الدكتور سالم علي محمد الطائي.

قدمت السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتورة هيام عادل أبراهيم كتاب شكر وتقدير الى الاستاذ الدكتورة فرحة خلف عمر لمشاركتها في لجنة مناقشة الطالبة

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الاحد 3 اذار 2024