7 مايو، 2024

تسجيل ثلاث عزلات بكتيرية جديدة في NCBI:

ضمن مشهد الإنجازات العلمية لقسم علوم الحياة في كلية العلوم، سجل كل من الأستاذ المساعد (إيمان رضا جاسم) وطالبتي البكالوريوس (آلاء مصطفى عزيز) و (سارة مهند محمد) ضمن مشروع تخرجهما ثلاث عزلات بكتيرية جديدة تعود الأولى للجنس Cellvibrio mixtus والثانية للجنس Paenbacillus sp والثالثة للجنس Raoultella sp في المركز الوطني لمعلومات التقانة الحيوية NCBI، وحملت العزلة الأولى الاسم Iraqi strain والرمز:

PP621892.1

بينما حملت العزلة الثانية الرمز:

PP702137.1

والثالثة حملت الرمز:

PP702121.1

حيث عزلت من الترب المحضنة بنباتات الريحان والنعناع والمزوع فيها صنفين من الحنطة، تعمل هذه البكتريا على إفراز عدد من الإنزيمات المهمة في تحليل المواد الأيضية الثانوية مما تزيد من خصوبة التربة وينعكس إيجابياً على إنبات ونمو النباتات.

من جانب آخر تتقدم أسرة كلية العلوم ممثلةً بالسيدة العميد الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) بخالص التهاني والتبريكات بمناسبة هذا الإنجاز العلمي الجديد متمنيةً لهم مزيداً من التقدم والازدهار والرقي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الثلاثاء 7 أيار 2024