6 مايو، 2024

كلية العلوم تستضيف مناقشة أطروحة دكتوراه لقسم وقاية النبات من كلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل

بحضور السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) والسيد عميد كلية الزراعة والغابات الأستاذ الدكتور (محمد يونس العلاف)، نوقشت صباح يوم الإثنين الموافق 6 أيار 2024 أطروحة دكتوراه في رحاب قسم علوم الحياة وعلى قاعة الأستاذ الدكتور (محمود الحاج قاسم) والتي تقدمت بها الطالبة (لبنىٰ ليث مال الله) من قسم وقاية النبات في كلية الزراعة والغابات والموسومة ” إستحثاث المقاومة الجهازية ضد فايروسي الموزائيك الأصفر للزكيني وموزائيك الرقي على القرع بإستخدام المايكورايزا الشجيرية وأنواع من الكيمياويات ” .

هدفت الدراسة إلى بيان فائدة المايكورايزا الشجيرية في إستحثاث المقاومة الجهازية لنباتات القرع ضد فايروسي الموزائيك الأصفر للزكيني وموزائيك الرقي، وبينت أهم نتائج الدراسة أن المايكورايزا الشجيرية كان لها دور في إستحثاث المقاومة الجهازية لنباتات القرع المختبرة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (معاذ عبدالوهاب الفهد) وعضوية كلٌّ من الأستاذ المساعد الدكتورة (ورقاء سعيد قاسم) والأستاذ المساعد الدكتورة (هديل أحمد خلف) والدكتور (حميد حمود علي) والدكتور (فراس كاظم داؤد) وبإشراف كلٌ من الأستاذ الدكتور المتمرس (نبيل عزيز قاسم) والدكتور (بسام يحيىٰ إبراهيم).

قدم السيد عميد كلية الزراعة والغابات الأستاذ الدكتور (محمد يونس العلاف) كتاب شكر وتقدير لكل من الدكتورة (ورقاء سعيد قاسم) والدكتورة (هديل أحمد خلف) من قسم علوم الحياة في كلية العلوم لمشاركتهما في لجنة المناقشة.

تمنياتنا لتدريسيي كليتنا دوام الموفقية والتألق والعطاء.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الإثنين 6 أيار 2024