18 أبريل، 2024

قسم الفيزياء يقيمُ  ندوةٍ علميةٍ عن الأنواء الجوية بين الرصد والتنبؤ

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور (قــصي كمال الدين الأحمدي) المحترم، وإشراف السيدة عميد كـلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هـيام عـادل إبراهــيـم الطائي) المحترمة، ومتابعة السيد رئيس قسم الفيزياء الأستاذ الدكتور (مازن عبد أحمد غزال) المحترم، نظّم قسم الفيزياء ندوته العلمية الموسومة ”  الأنواء الجوية بين الرصد والتنبؤ ” .

حيث أقيمت الندوة يوم الأربعاء الموافق 17 نيسان 2024 وحضرها أعضاء مجلس الكلية الموقر وتدريسيي وطلبة القسم ، وتم القاء المحاضرات من قبل  السيد أنمار قصيد نجم / راصد جوي أقدم والسيد جهاد كاظم  محمد / رئيس متنبئين جويين.

حيث تناولت الندوة التغير المناخي الذي يحدث في العالم وأهم العناصر الجوية التي تقوم دائرة الأنواء الجوية في مدينة الموصل بقياسها من رطوبة وحرارة وضغط ورياح وأمطار وغيرها، كذلك طرق التنبؤ الجوي وما له من أهمية في حياة المجتمع لتقليل المخاطر أثناء حدوث الكوارث من فيضانات وزلازل، كذلك أوصت بالإهتمام بالمعلومات المعطاة وعلى الجميع متابعة نشرات الأخبار الجوية خاصة في الأيام التي تكون فيها أمطار وعواصف شديدة.

ختاماً منحت السيدة عميد الكلية السادة المحاضرين شهادات تقديرية ؛ لجهودهم المثمرة في إقامة الندوة.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الخميس 18 نيسان 2024