6 فبراير، 2024

ورشة عمل عن مرض الثلاسيميا (بين الدعم والعدم )

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وإشراف وحضور السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم المحترمة ، و حضور السيد المعاون الإداري الدكتور عمر عادل شريف المحترم أقامت لجنة الارشاد ممثلةً بالسيدة مسؤولة اللجنة الأستاذ المساعد الدكتورة إرادة عبدالخالق بالتعاون مع لجنة تمكين المرأة ممثلة بالسيدة مسؤولة اللجنة المدرس المساعد إلين موفق خليل يوم الثلاثاء الموافق 6 شباط  2024ورشة عمل بعنوان مرض الثلاسيميا (بين الدعم والعدم ) وأسبابه وأعراضه وطرق انتشاره.

القت المحاضرة الأولى المدرس سارة خالد حيث تطرقت إلى مرض الثلاسيميا ، أنواعه ، أعراضه ، كيفية التشخيص والفحوصات ، طرق العلاج ،  تأثير مرض الثلاسيميا على الحياة اليومية .

بينما تضمنت المحاضرة الثانية التي القاها الدكتور مدين محمد فوزي آل غرير مدير مستشفى الحدباء التخصصي لأمراض الدم وزرع نخاع العظم كيفية التعامل مع مرض الثلاسيميا ، وأهمية دعم برنامج الوقاية من مرض الثلاسيميا ، مراحل الوقاية من المرض ، التوزيع الجغرافي للثلاسيميا في العالم.

وفي الجزء الأخير من الورشة أوضح السيد ثائر ابراهيم خليل مدير جمعية الثلاسيميا في نينوى أهمية الدعم المجتمعي لمرضى الثلاسيميا ، أهمية اجراء الفحوصات قبل الزواج ، مبادئ عمل جمعية الثلاسيميا ، نسبة الاصابة بالمرض في محافظة نينوى مقارنه بباقي المحافظات.

و في الختام منحت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير الى الدكتور مدين محمد والسيد ثائر ابراهيم ؛ لجهودهم المبذولة في إدارة الورشة .

متمنين لتدريسي كليتنا المزيد من التميز والعطاء خدمة لكليتنا الحبيبة وجامعتنا الموقرة .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الثلاثاء 6 شباط 2024