18 يونيو، 2013

ناقش طالب الدكتوراه محمد علي مال الله الراشدي اطروحته في قسم علوم الارض / كلية العلوم / وحصل على العديد من الاستنتاجات

ناقش طالب الدكتوراه محمد علي مال الله الراشدي اطروحته في قسم علوم الارض / كلية العلوم / والموسومة " رسوبية وطباقيةتتابعات الكريتاسيالأعلى(الكامبانيانالمتأخر- الماسترختيان) في مناطق مختارة من شمالي العراق وحصل على العديد من الاستنتاجات منها : (1) اشارتنتائج العمل الحقلي الىظهور تكوين هدينةفي مقطع العمادية، إذ إنّه لم يوصف سابقاً في هذه المنطقة، فضلا عن ظهور تكوين شرانشفي منطقة بخمةمع تداخل لطبقة سمكها (9.5متر) من الحجر الجيري الصلد الحاوي على حشود المليوليدوالاوربيتويد، اذنعتقد انهاتداخل لتكوين بخمةفي وسط تتابع تكوين شرانش، كما قسم تكوين عقرةحقلياً الىثلاث وحدات صخرية اعتماداً على الصفات الصخرية الحقلية. (2) اظهرتدراسة الصخور الرملية لتكوين تانجيروفي مقطع بخمةبتروغرافياً، انهاتقع تصنيفياًفي حقل الواكيالصخري، وتعد ضمن الرواسب غير الناضجة نسيجياً ومعدنياً وتمتاز كونها رديئة الاستدارة والفرز، وبينت نتائج التحاليل اننمـاذج تكوين تانجيروتسقط فـي حقل الاوروجونيالمعاد الترسيب ضمن مخططات (Dickinson, 1985)، وان الصخور المصدرية عبارة عن صخور رسوبية ونارية ومتحولة، وتاثرتصخور تكوين تانجيروبالعمليات التحويرية التالية: التعكراتالحياتية والانضغاطوالسمنتةوالاحلالوالتحلل والاذابة. (3) هدينة وشرانش والاحلال والدلمتةواشارت إلى أنَّ عملية عقرة تمت بموديلي الخلط والضخ ، كما وجد معدني والكلوكونايت كمعادن موضعية النشأة. (4) هدينة المونتموريلونايت و الكلورايت و ، والتي اتفق تواجدها مع التحليل اظهرت نتائج تحاليل ان التكوينات قيد الدرس ترسبت في بيئات مختلفة وكالاتي: تكوين المتعكرات والمراوح تحت البحرية. وترسب تكوين المتعكرات الناعمة البحرية العميقة متمثلة بالمراوح تحت البحرية.(6) ترسب تكوين هدينةفي بيئة معقد لاغوني بحري مختلط، وان البيئة الترسيبية لتكوين عقرةهي بيئة خلف الحيد(المكونة من البيئات الثانوية فوق المدية والمدية وتحت المدية) وبيئة جسم الحيدوبيئة امام الحيد.