17 يونيو، 2020

بحضور السيد رئيس جامعة الموصل قسم الكيمياء / كلية التربية للبنات يناقش (فصل وتشخيص بعض النواتج الطبيعية من نبات الكراوية العراقي ودراسة فعاليتها البايولجية)

بحضور السيد رئيس جامعة الموصل أ.د. قصي كمال الدين الاحمدي والسيدة عميد الكلية أ.د. ضمياء علي عبدالله جرت بعون الله تعالى في قسم الكيمياء مناقشة طالبة الماجستير عبير نبيل حمدون عن رسالتها الموسومة بـ(فصل وتشخيص بعض النواتج الطبيعية من نبات الكراوية العراقي ودراسة فعاليتها البايولجية)، وذلك في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الأربعاء الموافق ١٧ حزيران ٢٠٢٠على قاعة المناقشات، وبعد مناقشة مستفيضة اجيزت الرسالة بتقدير ممتاز، مبارك للطالبة ومشرفها أ.د. أياد جاجان وقسم الكيمياء خصوصا وكلية التربية للبنات هذا المنجز العلمي المتميز. شملت الدراسة الكيميائية فصل وتشخيص عدد من النواتج الطبيعية لبذور نبات الكراوية باستعمال نظام المذيبات المتعاقبة والذي أدى إلى الحصول على أربعة مستخلصات خام متسلسلة القطبية والتي شملت: مستخلص الايثر البترولي والكلوروفورم والايثانول 70% والماء الحار. وبعد اجراء عملية الصوبنة للمستخلصات الأربعة أظهر التشخيص بتقنية GLC احتواءها على الأحماض الدهنية: (Butyric acid و Undecanoic acid و Elaidic acid و Oleic acid و Lenolic acid و Arachidic acidو Eicosenoic acidو Linolenic acid Erucic acid و Arachidonic acidو Tricosanoic acidوNervonoic acid. وأما عند فصل مستخلص الايثانول 70% بعمود الفصل واجراء عملية الصوبنة للجزئين (F1 وF2) وجد أن الجزء F1 يحتوي على الأحماض الدهنية والمتضمنة: (Butyric acid و Palmatic acidو Elaidic acidو Oleic acid و Lenolic acid و Arachidic acidو Eicosenoicو Linolenic acidو Cisdocosadienoic acid). بينما في الجزء الثاني F2 فقد أظهر التشخيص احتواءه على الأحماض الدهنية (Myristic acid و Stearic acid و Oleic acid و Lenolic acid و Arachidic acid و Eicosenoic acidو Linolenic acid و Tricosanoic acidوNervonoic acid). كما أظهر التشخيص بتقنية HPLC بعد اجراء عملية التحلل الحامضي للمستخلصين الايثانول 70% والماء الحار وللجزئين F1 وF2 المفصولان من مستخلص الايثانول 70%، احتواء بذور نبات الكراوية على المركبات الفينولية والتي تضمنت: (Epigenin و Catchin). كما أثبت التشخيص بتقنية GLC احتواء بذور نبات الكراوية على عدد من الزيوت الطيارة عند فصلها بطريقة التقطير باستعمال جهاز كليفنجر الخفيف والتي شملت: (Camphor و Camphene و Linalool و Myrcine وLimonine و Terpinen و Sabinen). وأما الدراسة الحيوية للأحماض الدهنية والمركبات الفينولية على بكتريا القولون Escherichia coli و Staphylococcus aureus أظهرت النتائج أن أفضل فعالية كانت للمركبات الفينولية على بكتريا القولون وأن أعلى قطر تثبيط كان(8) ملم.