8 أبريل، 2022

كلية الآداب تقيم ندوة علمية عن الإتجاهات الحديثة في تحليل وتنظيم المعلومات والمعرفة

الأستاذ المساعد رفل نزار الخيرو رئيس قسم المعلومات وتقنيات المعرفة ببحثها الموسوم ( نموذج بيانات الإطار الببليوغرافي لتنظيم مصادر المعلومات في بيئة الويب )
والأستاذ المساعد سمية يونس الخفاف عن بحثها الموسوم ( تقنية الميتافيرس وثورة الأنترنت الجديدة ) .
و الأستاذ المساعد أمثال شهاب أحمد / قسم تقنيات المكتبات والمعلومات / المعهد التقني في الجامعة التقنية الشمالية عن بحثها الموسوم (مهارات المستفيدين في البحث عن المعلومات عبر الأنترنت )
هدفت الندوة إلى التعرف على أهم الإتجاهات الحديثة في مجال تنظيم وضبط المحتوى الفكري المتاح على شبكة الأنترنت وماهي أبرز الوسائل التي يبحث من خلالها المستفيد للوصول إلى المعلومات التي يحتاجها حيث شملت التعرف على قواعد تنظيم هذه المعلومات وصيغ إتاحتها وآلية البحث عنها ..خرجت الندوة بعدة توصيات ومقترحات كان من أهمها الإيعاز إلى المكتبات الجامعية بتطبيق أحدث هذه القواعد لمصادرها وإتاحتها للمستفيدين بأسرع وأيسر الطرق ، كما أوصت أيضا بضرورة توفير كوادر مؤهلة للتعامل مع هذه القواعد وإقامة دورات تدريبية لغير المتخصصين من العاملين فيها.