15 نوفمبر، 2021

اطروحة دكتوراه في قسم التأريخ عن المصالح الصينية النفطية في افريقيا والسودان كانموذجاً 1999- 2011

ناقشت كلية الآداب اطروحة دكتوراه بعنوان ” المصالح الصينية النفطية في افريقيا: السودان انموذجاً 1999- 2011 ،” يوم الاحد 14 تشرين الثاني 2021 على حضر جانبا منها رئيس قسم التأريخ و عدد من تدريسيي الكلية.تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة تغريد ذنون يونس في قسم التأريخ، المصالح الصينية النفطية في عامة و السودان بشكل خاص للفترة من 1999 – 2011 و الدور المستقبلي للصين في المنطقة، و تسليط الضوء على اهم الاستثمارات النفطية و الغير النفطية التي سارت عليها الصين و نفذتها على ارض السودان.تطرقت الدراسة الى تأثير مصالح الصين النفطية في السودان على اوضاعه الداخلية و ازماته و لاسيما مشكلة جنوب السودان و ازمة دارفور و اثر ذلك الايجابي و السلبي على السودان في اطار سعي الصين للحفاظ على مصالحها النفطية فيه.هدفت الاطروحة الى دراسة العلاقات الصينية الافريقية قبل الحرب الباردة و اثناءها بالإضافة الى العلاقات السياسية بين الصين و السودان و الاستثمارات الصينية النفطية فيه و تأثيرها على ازماته الداخلية.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور مجول محمد محمود وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور هاشم عبد الرزاق صالح و الاستاذ المساعد الدكتور ة رابحة محمد خضير و الاستاذ المساعد الدكتور ة سحر احمد ناجي من جامعة بغداد و الاستاذ المساعد الدكتور ة باسمة عبدالعزيز عمر وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور ذاكر محي الدين عبدالله.