4 يونيو، 2021

اطروحة دكتوراه في كلية الحقوق عن منازعات البث الفضائي في القانون الدولي الخاص

ناقش فرع القانون الخاص في كلية الحقوق بجامعة الموصل اطروحة دكتوراه الموسومة ( منازعات البث الفضائي في القانون الدولي الخاص /دراسة تحليلية مقارنة) يوم الخميس ٣حزيران ٢٠٢١.تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة لؤى حكمت وحيد في فرع القانون الخاص التطور الذي شهده العالم في المجال التكنلوجي والعلمي وانعكاس اثاره على الجوانب الاقتصادية والاجتماعية وافرازه ابعاد ومديات جديدة في مجال البث الفضائي عن طريق الاقمار الصناعية وتكنولوجيا الاتصالات الرقمية مما فرض علينا واقعا جديدا يستدعي اهتمام الدول ويثير مشاكل عديدة ويطرح تساؤلات كثيرة تتطلب تغييرا كبيرا في معظم المفاهيم القانونية التي تحكم العلاقات فيما بين الافراد بالذات القواعد التي تحكم التصرفات الايرادية بينهم .تهدف الدراسة الى بيان ان الجهود الدولية المبذولة عن طريق التنظيمات الدولية للبث عبر الاقمار الصناعية عن ضوابط خاصة لتحديد القانون الواجب التطبيق والمحكمة المختصة لحل النزاعات الناشئة عن البث الفضائي بسبب تناقضها مع التطور الذي وصلت اليه تكنلوجيا الفضاء والاتصالات .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عمار سعدون حامد وعضوية الاستاذ الدكتور محمد جلال حسن والاستاذ المساعد الدكتور وسام توفيق عبدالله والاستاذ المساعد الدكتور خليل ابراهيم محمد والاستاذ المساعد الدكتور مراد صائب محمود وعضوية واشراف الاستاذ المساعد الدكتور بدران شكيب عبدالرحمن .