6 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في فرع قانون حقوق الانسان عن الخصوصية الثقافية واثرها على التنظيم القانوني لحقوق الإنسان،،،

ناقشت كلية الحقوق بجامعة الموصل سالة الماجستير عن الخصوصية الثقافية واثرها على التنظيم القانوني لحقوق الإنسان ، يوم الخميس ٤ تشرين الثاني ٢٠٢١ ، وحضر جانبا منها عدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب رسول محمد سعيد في فرع قانون حقوق الانسان مسألة عدم وجود تصور موحد لفكرة الحقوق والحريات والتمتع بها وممارستها على الوتيرة نفسها في المجتمعات الانسانية جميعها .تطرقت الدراسة الى العوامل المتعددة المؤثرة والمغلفة بطابع من الخصوصية الدينية او التاريخية او السياسية او الاقتصادية اوالاجتماعية اذ تجذرت تلك الخصوصيات والممارسات الثقافية والقيم والمعتقدات نتيجة تمسك افراد المجتمعات المتنوعة بها لفترات استغرقت اجيال .تهدف الدراسة الى بيان التباين والاختلاف في الرؤى بالنسبة لمفهوم حقوق الانسان فالمنظور متعدد والاتجاهات مختلفة وذلك لتعدد الايدلوجيات الفلسفية القائمة اساسا على الثقافات المتنوعة للمجتمعات الانسانية .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عامر عياش عبد وعضوية كلاً من الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي والدكتور فارس محمد حسين وعضوية واشراف الدكتور لقمان عثمان احمد .