25 يونيو، 2023

رسالة ماجستير في كلية الآداب تناقش استخدام الصحافة الرقمية الفرنسية في صف تعلم اللغة الفرنسية بوصفها لغة أجنبية

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل رسالة الماجستير في اللغة الفرنسية عن ( استخدام الصحافة الرقمية الفرنسية في صف تعلم اللغة الفرنسية بوصفها لغة اجنبية : قسم اللغة الفرنسية / جامعة الموصل / العراق انموذجا ) ، يوم الخميس ٢٢ حزيران ٢٠٢٣ حضرها عدد من تدريسيي وطلبة الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة مرام صلاح الدين أحمد ، جانبين النظري والعملي
تضمن الجانب النظري الخصائص الصحافة الرقمية ومميزاتها وانواعها والفرق بينها وبين الصحافة الورقية مع الاشارة الى الصحف الرقمية الفرنسية الاكثر إنتشاراً ودور الصحافة الرقمية المكتوبة في تدريس / تعلم اللغة الفرنسية لغير الناطقين بها ،

تطرقت الدراسة الى بيان مكانة المقالات الصحفية في دروس اللغة وأثرها في تطوير المهارات التواصلية ( الإستماع والقراءة والكتابة والتحدُّث ) لدى المتعلمين .

ركزت الدراسة في الجانب العملي على الملاحظة وتقديم الاستبيانات الى الطلبة والطالبات والكادر التدريسي في القسم .

هدفت الدراسة الى تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات لدمج هذا النوع من الوسائل في صف اللغة الفرنسية .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد دارا حسن طه وعضوية كل من :الأستاذ المساعد الدكتور ثامر فيصل اسكندر من الجامعة العراقية والأستاذ المساعد الدكتور منال حمدي فتحي وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد أحمد حسن جرجيس .