15 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد عن أثر بعض المتغيرات الاقتصادية في تنمية القطاع المصرفي

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” أثر بعض المتغيرات الاقتصادية في تنمية القطاع المصرفي ” يوم الأربعاء 10 تشرين الثاني 2021 ، حضر جانبا منها عميد الكلية والمعاون العلمي والمعاون الإداري وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ارجوان يونس حسين في قسم إدارة الأعمال ‎دور المتغيرات الاقتصادية في تنمية وتطوير القطاع المصرفي في البلدان العربية .تطرقت الدراسة الى بناء أنموذج كمي قادر على تقدير طبيعة التأثيرات وتفسيرها و التي يمكن أن تمارسها مصفوفة المتغيّرات الاقتصادية (النمو الاقتصادي، التضخم، سعر الفائدة، الانفتاح المالي، سعر الصرف) في تنمية القطاع المصرفي في البلدان العربية (الجزائر، البحرين، مصر، الأردن، الكويت، لبنان، المغرب، عمان) للمدّة 1996-2019.تهدف الدراسة إلى محاولة تشخيص مصفوفة المتغيّرات الاقتصادية المؤثرة في تنمية القطاع المصرفي عبر تحليل أثر التغيرات الحاصلة في تلك المتغيّرات وتشخيص آلياتهاترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور عبدالله خضر عبطان وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم علي كردي من جامعة تكريت و الأستاذ المساعد الدكتورة ميادة صلاح الدين تاج الدين وبأشراف وعضوية الأستاذ الدكتور بشار احمد العراقي .