8 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات عن تحضير بعض الكواشف العضوية الجديدة و استخدامها في التقدير الطيفي لبعض المركبات الدوائية

ناقشت كلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “تحضير بعض الكواشف العضوية الجديدة و استخدامها في التقدير الطيفي لبعض المركبات الدوائية ” يوم الأربعاء 8 كانون الأول 2021 ، حضر جانباً منها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والمعاون العلمي والأداري وعدد من تدريسي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة نور ثائر ياسين محمدفي قسم الكيمياء جزئين: الجزء الاول/الجانب العضوي ويتضمن تحضير كواشف عضوية جديدة (مركبات الكوينولين و قواعد شيف و مركبات الثايول و الثايول-الكيل و مركبات الازتيدين-2-اون و مركبات الجالكون). والجزء الثاني/الجانب التحليلي إستخدام مركبات الجالكون بوصفها كواشف عضوية في التقدير الطيفي لكل من الميزالازين و سيفوتاكسيم الصوديوم بتفاعل الأزوتة و الاقتران.هدفت الدراسة الى تحضير معوضات جديدة للكوينولين ثنائي كاربالدهيد من خلال تفاعل فالسمير-هوك.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور سالم جاسم محمد وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور فدعم متعب عبدون و الأستاذ المساعد الدكتورة فرحة خلف عمر وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور محمد سالم شيت و الأستاذ المساعد الدكتور مهند يقظان صالح.