27 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية عن الفخاخ العلمية في الإعلانات العربية

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية اليوم الإثنين ٢٧ كانون الأول ٢٠٢١ رسالة الماجستير الموسومة “الفخاخ العملية في الإعلانات العربية”.حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والسيد عميد الكلية وتدريسيي القسم.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (فاطمة فاروق جاسم محمد) في قسم اللغة الانكليزية ظاهرة الخداع في الاعلانات العربية. ودراسة مشكلة الحيل التي يستخدمها المعلنون لتحريف إعلاناتهم في محاولة للتأثير على تصورات المستهلكينتهدف الدراسة بصورة رئيسية إلى التعرف على الخدع التداولية في الإعلانات العربية المخادعة.توصلت الدراسة إلى نتيجتين رئيسيتين: الأولى أن الادعاءات المخادعةفي الإعلانات المكتوبة بالعربية نوعان: إما ادعاءات مضللة أو ادعاءات كاذبة. يكشف الاستنتاج الرئيسي الثاني أن جميع الجوانب والنظريات التداولية يمكنها تفسير وتحديد الخدع التداولية في الإعلانات المخادعة.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ نشوان مصطفى صالح من كلية الآداب وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور جمعة قادر حسين من جامعة الأنبار و المدرس الدكتور عمر علي الياس وعضوية وإشراف الاستاذ الدكتور كمال حازم حسين.