7 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن الخصائص البصرية اللاخطية لغشاء أوكسيد الزنك الرقيق.

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن الخصائص البصرية اللاخطية لغشاء أوكسيد الزنك الرقيق، اليوم الاحد 7 تشرين الثاني 2021، حضر جانبا منهاعميد الكلية وا رئيس قسم الفيزياء وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ثراء جرجيس بولص سوني في قسم الفيزياء الى استخدام تقنية المسح على المحور (Z-scan) لقياس الخواص البصرية اللاخطية لرقاقة أوكسيد زنك (nm 425) .تطرقت الدراسة الى المصدر الضوئي المستخدم هو عبارة عن ليزر دايود ذي طول موجي (nm650) واعلى طاقة قدرها (mW 3) في تأثير القدرة على الخواص اللاخطية.تضمنت الرسالة دراسة اللاخطية لرقاقة أوكسيد الزنك عند تغير معامل التردد عند المدى (1, 15, 40, 100 KHz)، القياسات تضمنت التغير من عملية التركيز البؤري بإشارة موجبة عند الترددات الاقل الى عملية عدم التركيز البؤري (self-defocusing)بإشارة سالبة لمعامل الانكسار الغير الخطي عند الترددات الاعلى.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور فراس صبيح محمد من الجامعة المستنصرية وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور رغيد ميخائيل ابراهيم والمدرس الدكتور عمار تحسين زكر، وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور ذوالفقار علي زكر من مركز الليزر والفوتونيات/جامعة الحمدانية.