25 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية عن التكيف الثقافي واللغوي للكلمات المستعارة في اللهجة الموصلية

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن التكيف الثقافي واللغوي للكلمات المستعارة في اللهجة الموصلية: دراسة اجتماعية – لغوية، يوم الخميس 25 تشرين الثاني 2021 ، حضرها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير سالم طه والسيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل السبعاوي .
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة رغد قيدار غانم السمان في قسم اللغة الانكليزية ، موضوع التكيف الثقافي واللغوي للكلمات المستعارة في اللهجة الموصلية العربية.
تطرقت الدراسة الى تحليل الكلمات المستعارة اجتماعياَ –لغوياَ للكشف عن تكيفها الثقافي واللغوي مع اللهجة الموصلية العربية.
تهدف الرسالة الى كشف كيفية تكيف الكلمات المستعارة مع النظام اللغوي للهجة الموصلية صوتياَ وصرفياَ وتركيباَ ودلالةَ وان استخدامها يتاثر بالعوامل الاجتماعية –اللغوية وهي الجنس والعمر والطبقة الاجتماعية والمستوى التعليمي.
تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور كمال حازم حسين ، وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور عبد حمود علي من جامعة تكريت والاستاذ المساعد الدكتور زياد راكان قاسم، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور اسماعيل فتحي حسين.