20 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية الزراعة و الغابات عن المياه الجوفية وعلاقتها بتذبذب منسوب الماء الجوفي للآبار

ناقشت كلية الزراعة و الغابات بجامعة الموصل رسالة ماجستير عنتقييم نوعية المياه الجوفية وعلاقته بتذبذب منسوب الماء الجوفي لآبار مختارة في ناحية وانة شمالي العراق ، يوم الاحد 19 كانون الاول 2021، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل والاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب غزوان غانم محمد ، دراسة المياه الجوفية في منطقة وانه شمالي العراق ، وقد تم اختيار 18 بئرا موزعة ضمن منطقة الدراسة لتحقيق هذه الاهداف. حيث جمعت عينات شهرية لمياه الابار خلال فترة المراقبة الشهرية الممتدة بين ايلول 2020 الى نيسان 2021 , وقد تضمنت الدراسة اجراء القياسات الحقلية والتحاليل المختبرية لغرض الحصول على البيانات الضرورية التي شملت : التوصيلية الكهربائية EC والاملاح الذائبة الكلية TDS ودرجة الحرارة Tº والدالة الحامضية pH والعمق الى منسوب الماء الجوفي المستقر W.L والعسرة الكلية T.H والصوديوم Na- والكبريتات SO4-2 والنترات NO3-2 الكالسيوم Ca+2 والمغنيسيوم Mg+2 والبوتاسيوم K+ والفوسفات PO4-3 والكلوريد Cl- والبيكاربونات HCO3- والحديد Fe+2 والمنغنيز Mn+2 . المتغيرات الثمانية الاولى تم قياسها شهريا لمدة 8 أشهر متعاقبة، اما باقي المتغيرات تم قياسها خلال موسمين فقط الموسم الجاف والرطب. اظهرت النتائج ان لملوحة المياه مديات واسعة تراوحت بين 715 الى 4420 مايكروموز/ سم، حوالي اكثر من نصف النماذج المقاسة كانت ملوحتها عالية وتجاوزت 3000 مايكروموز/ سم ، كما لوحظ تغاير في قيم الملوحة حتى ضمن البئر نفسه خلال فترة المراقبة الشهرية . اما العمق الى منسوب الماء الجوفي المستقر فقد تراوح بين 3.39 – 37.56 م اعتمادا على طبوغرافية المنطقة و معدل التغذية والطبيعة الجيولوجية للطبقة الحاملة للمياه Aquifer.تهدف الدراسة الى تصنيف المياه هيدروكيميائيا وتحديد جودتها لأغراض الري والشرب ومراقبة تذبذب منسوب الماء الجوفي وعلاقته بملوحة المياه .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة صبا عبد الله صالح من جامعة تكريت وعضوية كل من الاستاذ الدكتور عبد العزيز يونس طليع و الاستاذ المساعد عبد القادر عبش سباكـ وباشراف وعضوية كل من الدكتور عمر نبهان عبد القادر والدكتور حازم جمعة محمود .