18 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية عن النظام السياسي وجدلية الذاكرة والهوية دراسة حالة العراق

ناقشت كلية العلوم السياسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (النظام السياسي وجدلية الذاكرة والهوية دراسة حالة العراق ) يوم الخميس ١٦ ايلول ٢٠٢١ ، حضر جانبا منها عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب احمد فيصل علي
العلاقة الترابطية بين الذاكرة والهوية، وعلاقتها بمشروع بناء الدولة والامة، ودرجة التفاعل بينهما. وكيفية توظيف الفواعل السياسية والاجتماعية المتعددة لأحداث الماضي في الزمن الحاضر .تطرقت الدراسة الى مدى تأثيرها على مستقبل العلاقات المجتمعية عامودياً وافقياً، ومن ثم تطبيق هذه الفرضية على المجتمع العراقي منذ تأسيس الدولة العراقية وحتى مطلع العقد الثاني من القرن الحادي والعشرين .ترأست لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور محمد شطب عيدان وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور زياد سمير زكي و المدرس الدكتور يزن خلوق محمد ساجد وعضوية واشراف الاستاذ المساعد الدكتور وليد سالم محمد .