9 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش انتاج سبائك بوليمرية من مطاط الإطارات المستهلكة مع مخلفات بوليمرية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” انتاج سبائك بوليمرية من مطاط الاطارات المستهلكة مع مخلفات بوليمرية ” يوم الثلاثاء 9 تشرين الثاني 2021 ، حضر جانباً منها عميدة الكلية والمعاون العلمي وعدد من تدريسيي الكلية .تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة سارة خالد سعيد في قسم الكيمياء/ فرع الكيمياء الصناعية استعمال نفايات المطاط كمادة أولية لإدخال مجاميع كاربوكسيلية فعالة إلى المطاط المفلكن المكون لها وتحويلهُ إلى مطاط كاربوكسيلي مباشرة دون الحاجة إلى فصل المواد المضافة أو إسترداد المطاط لوحده.استنتجت الدارسة امكانية تحويل مطاط الاطارات التالفة الى مطاط كاربوكسيلي مباشرة بدون فصله عن مكونات الاطارات الاحرى او فك الفلكنة بواسطة التفاعل المباشر مع انهدريد المالئيك واحماض الماليميك.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن باسل وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور آزاد صدر الدين و المدرس الدكتورة شيماء سلطان وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور أسعد فيصل خطاب .