21 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية الٱثار عن النصوص المسمارية السومرية غير المنشورة من سلالة أور الثالثة من المتحف العراقي

ناقشت كلية الٱثار رسالة الماجستير الموسومة (نصوص مسمارية سومرية غير منشورة من سلالة أور الثالثة من المتحف العراقي)، يوم الأثنين ٢٠ كانون الاول ٢٠٢١، في قاعة أبي تمام بالكلية. حضر جانبا منها السيد نجم الجبوري محافظ نينوى والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير سالم طه والاستاذ الدكتور حازم اسماعيل السبعاوي عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية والسيدة عميد كلية الٱثار الاستاذ المساعد الدكتورة ياسمين عبد الكريم .

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب علاء ثامر خليل بقسم الٱثار ، ترجمة وتحليل (25) نصاً مسمارياً.استنتجت الرسالة ان نصوص الدراسة تعود لعصر سلالة أور الثالثة (2112-2004 ق.م) وبحدود السنة الثامنة والعشرين من حكم الملك شوكي (2094-2047 ق.م) وتحديداً (2067 ق.م) وحتى السنة الثالثة من حكم الملك أبي–سين أخر ملوك سلالة أور الثالثة (2028-2004 ق.م) وبذلك فأن نصوص الدراسة تعود الى لعصر أربعة ملوك سومريين .بينت نصوص الدراسة مجموعة من المهن والوظائف المهمة منها الوسيط والمشرف والمراقب والكاتب والحاكم والملك والسيد الى أخره ومن خلال دراسة النصوص وترجمتها وتحليلها اتضح انها تنسب جغرافياً لعدة مدن سومرية منها (أوما , أور , نفر , اريساكرك).ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمد كامل روكان من جامعة القادسية / كلية الآثار وعضوية كلا من الاستاذ الدكتور مؤيد محمد سليمان والاستاذ المساعد الدكتور خالد حيدر عثمان وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور محمد عبدالغني عبدالرحمن.