6 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات عن تصنيف عائلة البرمجيات الخبيثة باستخدام التعلم الآلي: دراسة وتنفيذ

ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل رسالة الماجستير تصنيف عائلة البرمجيات الخبيثة باستخدام التعلم الآلي: دراسة وتنفيذ يوم الخميس 4 تشرين الثاني 2021.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب دراسة حول نظام تصنيف البرمجيات الضارة باستخدام طرق التعلم الآلي Random Forest و Support Vector machine و X-Gradient Boost، والتي تعتبر من أفضل طرق التصنيف التي حققت نسخها المعدلة أعلى مستويات الكفاءة والدقة.تطرقت الدراسة الى تطبيق النظام على مجمل مجموعة البيانات بكامل الخواص المتاحة باستخدام الطرق الثلاثة، وأعيد التنفيذ باستبعاد ثلاث مستويات من الخواص غير المهمة في عملية التصنيف لتقليل عدد الخواص التي لا تؤثر على كفاءة التصنيف.تهدف الدراسةالى تصنيف البرمجيات الضارة مع العوائل المتشابهة في بعض خواصها الأساسيةو تقييم طرق التصنيف من خلال تحديد الطرق الأكثر كفاءة وافضل ودقة .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتورة نجلاء بديع ابراهيممن وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور حيدر كاظم حمود من الجامعة المستنصرية والاستاذ المساعد الدكتورة سماء طليع عزيز وباشراف وعضوية المدرس الدكتور كرم حاتم ذنون البجاري.